中国石油
工程建设有限公司 > 质量技术 > 技术发展 > 科技动态
公司组织对七建公司科技项目进行检查
打印 2017-05-14 09:23 字体: [大] [中] [小]

 

公司组织对七建公司科技项目进行检查

 

    5月9日至10日,公司副总工程师张振庭带领专家组到七建公司进行科技项目检查。
    本次检查重点是对七建公司承担的“奥氏体钢管环焊缝超声波检测技术研究与应用”等2个项目进行验收,对“磁粉智能检测评定技术研究项目进行开题论证”,“镍基合金复合板容器的制造技术研究”等4项科技项目进行中间检查。
    会上,七建公司各项目课题负责人分别对课题研究的背景、计划执行情况、研究成果、知识产权、经费使用等进行了汇报,与会专家严格审查了技术成果、经济效益分析报告、财务决算报告以及相关图片资料和支持性文件,并就各课题的重要技术指标、关键核心技术创新程度等诸多方面进行了提问、答辩和交流。
    经过认真讨论分析,专家组一致认为,七建公司科技成果资料齐全、内容详实、数据可靠,符合科技管理的各项要求。“奥氏体钢管环焊缝超声波检测技术研究与应用”课题开发出了检测专用探头和对比试块,提炼出化波法提高信噪比技术,形成专利1件,制定企业标准1项。经试验,与常规射线检测相比,检测效率至少提高2倍以上,检测成本降低75%以上,检测准确率和可靠性均高于常规射线检测水平。“装备制造信息化管理与应用研发”课题结合实际建立了一套包括经营管理、采购管理、技术管理、质量管理、HSE管理等模块的信息化管理系统,建立了NVR监控网络,对厂区关键场所监控管理实现了全覆盖,达到了及时进行安全风险预警的目的,关键技术形成技术秘密2项,系统经投入使用运行效果良好。这2项课题取得的成果均得到专家组的好评,顺利通过验收。“镍基合金复合板容器的制造技术研究”等4项课题按照计划完成相应的工作内容,取得了阶段性成果,同意通过中期评审。“磁粉智能检测评定技术研究”研究目标明确,研究内容及方案合理可行,考核指标具体,同意该项目开题。
    张振庭在总结发言中对七建公司科技项目实施情况给予肯定,认为科研项目贴合实际,具有很强的市场前景和应用价值,科技项目完成的质量较高,技术水平突出。同时对课题实施、验收及成果转化等提出要求:一是对于市场前景好的科研项目要积极进行市场谋划;二是高度重视科研项目实施方案的研讨;三是加强科技成果鉴定和标准的制订,提高成果的档次,形成市场认可度;四是完善科技激励机制,提高研发人员的事业心和积极性。

2017-05-14 来源: 责任编辑: