中国石油
工程建设公司 > 质量技术 > 技术发展 > 技术成果
“劣质重油轻质化关键技术研究” 重大科技专项通过验收
打印 2012-03-16 05:46 字体: [大] [中] [小]

经过3年的联合攻关研究,华东设计分公司承担的重大科技专项“劣质重油轻质化关键技术研究”相关专题按时完成。3月6日专题验收会在青岛顺利召开。至此,中国石油下游首个重大科技专项按时完成。
验收会上,华东设计分公司介绍了专题攻关目标、研究内容、攻关总结、技术成果、知识产权、创新点及经费使用和组织管理等验收要求的内容,并回答专家们的提问。经过对照项目的计划任务书,专家们一致认为3个专题均完成了计划任务书规定的研究内容,满足技术经济考核指标要求,同意通过验收。会后还进行了专项二期立项讨论。
“劣质重油轻质化关键技术研究”是遵照中国石油集团高层领导“集成、配套发展重油加工技术,形成技术专利和特色工艺包”的指示精神,结合劣质重油改质和加工的实际需要,通过总结中国石油已有重油加工成果,联合中国石油研究、设计及工程建设技术力量进行技术攻关的下游首个重大科技专项,2009年2月项目正式启动。
华东设计分公司参加和承担了其六个课题22个专题中的三个课题6个专题的研究,在三年的技术攻关中,密切与专项各参加单位合作,在项目统一组织下,协调、集成国内外技术成果和经验,完成的委油加工方案研究和技术集成,为广东石化委油加工项目和委内瑞拉改质项目提供强有力的技术支持;完成的300万吨/年供氢热裂化工艺包为在委内瑞拉经济、低风险建设改质厂提供了可靠、可行的技术;完成的430万吨/年委油渣油延迟焦化工艺包为中国石油掌握全委油延迟焦化技术及大型劣质重油延迟焦化装置提供了技术。
华东设计分公司在该项目中共形成劣质重油轻质化加工技术解决方案1套,工艺包2个,还申报国家专利7项,获得2项技术秘密。
该重大科技专项的实施和完成,不仅取得了一批重要的技术成果,为进一步提高分公司在劣质重油改质、加工领域工程设计水平奠定了坚实的技术基础,还通过项目的实施,建立、完善了分公司科技研发的体制和机制,培养了技术和管理人才,华东设计分公司走上了科技强企之路。

2012-03-16 来源: 责任编辑: